おうちでできるサーグチキン(インド風ほうれん草チキンカレー)
一人暮らしをはじめたころから、どうやら料理が気分転換のひとつになることに気づいたようで、臆面もなく料理は趣味といっています。
そうはいっても、毎日の生活でそれほど凝ったこともできないわけで、手軽にできるおいしいものを試行錯誤。
ただ、結婚して自宅にフードプロセッサーが導入された結果、野菜をおろしたりみじん切りにしたり、が自由自在になりました。
その結果劇的に美味くなったのがカレー。今回は、そんな中での一品、サーグチキンの作り方。
面倒なスパイス類は使いません。ただ、市販のカレーパウダーがあれば、味の深みがぜんぜん変わります。
- 用意するもの
- 鶏モモ肉 好きなだけ (300gくらいを食べやすいサイズに、が正気かと)
- 市販のカレールー (5〜6皿分、と書いてあるような、普通の固形のやつ)
- ほうれんそう 一把
- たまねぎ 1個
- にんじん 中1本
- セロリ 1/2本
- にんにく2かけ
- しょうが 1かけ
- 鷹の爪 お好みで
- ローレルの葉 1枚
- モモ肉にコショウ・カレーパウダーをもみこむ。ほうれん草をゆでておく。
- しょうが、にんにくをすりおろし、鷹の爪、ローレルの葉などとともに大匙2のオリーブオイルで炒める
- 香りがでてきたら、1.のモモ肉を投入、白くなるまで火を通す。
- すりおろしたたまねぎ、にんじん、セロリを加え、水分が飛ぶまで炒める。(中火で10分くらい)
- 炒め終わったら、ひたひたになるくらい水を加え、ふたをして弱火で1時間くらい煮込む。
- 火を消して、荒熱がとれるまでなべを冷ます。急ぎの場合は氷水を張ったボウルなどでなべを冷やしてもいい
- なべを冷やす間に、ほうれん草をゆで汁100mlくらいとともにフードプロセッサーにかけてペーストを作る。
- 再び加熱し、全体的に熱が通ったらカレールーを投入。
- カレールーがとけたら、ほうれん草のペーストをなべに投入、中火でよくかき混ぜてほうれん草をなじませる。
- できあがり。
凝ったスパイス類は使っていませんが、それなりに本格的な味に仕上がると思います。ほうれん草ペーストや鷹の爪はお好みに応じて適宜調節してください。